• (021) 7560 729
  • This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Kerjasama OR-PPT BRIN dengan Balitbangda Kabupaten Fakfak dalam Bidang Pertanian

Pala dan durian merupakan komoditas unggulan di Kabupaten Fakfak yang potensinya belum dimanfaatkan secara optimal. Selama ini, buah durian dipasarkan dalam bentuk segar. Pengolahan secara sederhana dalam bentuk lempok durian telah diintroduksi dan diproduksi namun masih terkendala dalam masa simpan dan pengemasan. Hal yang sama juga dialami oleh produk-produk olahan pala, di mana efisiensi produksi produk olahan pala dirasa masih perlu ditingkatkan. Selain itu, mutu produk olahannya masih kurang memenuhi standar produksi sehingga perlu dilakukan perubahan dalam proses produksi.
Pelatihan Pengolahan Buah Pala dan Pengemasan Lempok Durian dilaksanakan pada tanggal 9-10 November 2021. Pelatihan pengolahan buah pala diisi dengan pengenalan dan praktik pemanfaatan mesin parut dan press buah pala berkapasitas 80 kg/jam. Dengan mesin ini, pelaku usaha pengolahan buah pala memperoleh banyak kemudahan terutama dalam upaya standarisasi dan diferensiasi produk olahan pala. Selain itu, dilaksanakan juga Pelatihan Pengemasan Lempok Durian dengan memanfaatkan modifikasi mesin continuous sealer dan laminasi. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan arahan kepada pelaku UMKM untuk dapat menghasilkan kemasan produk yang baik dan menarik sehingga dapat meningkatkan branding produk dan estetika kemasan.

Pelatihan pengemasan lempok durian dengan memanfaatkan modifikasi mesin continuous sealer dan laminasi

 

Tim dari BRIN berfoto dengan produk lempok durian yang telah dikemas hasil dari pelatihan


Hubungi Kami
Gedung 610, LAPTIAB BPPT
Jalan Raya Puspiptek, Kawasan Perkantoran Puspiptek Serpong
Tangerang Selatan, Provinsi Banten, 15314
(021) 7560 729
(021) 7560 444
sekr-pta@bppt.go.id
pta.bppt.go.id

Email Pengaduan : sekr-pta@bppt.go.id

© 2021 Designed by Pusat Manajemen Informasi & Pusat Teknologi Agroindustri - BPPT